您当前位置:经济网 >> 新闻 >> 独家新闻 >> 浏览文章
独家新闻

推动民营经济发展 加快融合创新

时间:2019年02月11日 信息来源:经济网-《经济》杂志 作者:李雪娇 【字体:


    2018年底中央经济工作会议要求,中国经济要紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,同时随着世界经济格局的深度调整和经济全球化的进程不断加快,世界经济充满诸多不确定性,世界经济的重要组成部分——亚洲经济挑战与机遇并存。面对新的困难和挑战,要有更清醒的认识,推动中国经济迈向高质量发展的新阶段。
 
    1月19日,由中国企业网和《经济》杂志社主办,丝绸之路国际交流促进会联合主办的2018亚洲经济大会在北京举行。面对外界环境的调整,中国经济如何稳定发展?未来如何为亚洲经济作出更多贡献?专家学者与企业家们为亚洲经济的融合与创新建言献策。

 
推动民营经济发展 加快融合创新
 
    中国商报社社长徐舰在致辞中表示,我国发展仍处于并将长期处于重要的战略机遇期,这一切都在催促我们加快发展的步伐,用奋斗去迎接新的时代,用创新去迎接新的未来。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好经济工作至关重要,希望在座各位企业家能够化压力为动力,变挑战为机遇,锐意进取,敢闯敢干,脚踏实地,为建设一个更加美好的中国不懈奋斗。
 
    国务院国有重点大型企业原监事会主席季晓南以“积极推进国有经济与民营经济的融合发展”进行演讲。他表示,“研究亚洲经济,首先要研究中国经济。”亚洲经济的融合与创新,这也是中国经济、亚洲经济、世界经济需要深入研究探索的一个问题。季晓南分别从国有经济与民营经济都是我国经济社会发展的重要力量。现有国有经济与民营经济既竞争又合作的关系,大力拓展国有经济与民营经济融合发展的途径和方式,积极创造国有与民营融合发展的良好条件四方面进行了分析。
 
    季晓南谈道,2018年中国经济下行压力加大,市场上对民营经济议论声渐起,我们需要正确看待民营经济与国有经济的关系,推动国有经济和民营经济融合发展,既要出台应急的政策措施,以解民营企业发展的燃眉之急,更要制定长远的治本之策。
 
    星创视界集团营运长刘冀忠向嘉宾分享旗下品牌宝岛眼镜如何拥抱AI智能。刘冀忠谈道,互联网和移动技术的整体发展,零售企业遇到了成本上升、客流下降等问题,在此基础上,数字化改革是企业的必然选择。因此,根据市场消费者的需求,企业可以利用大数据连接消费者。
 
    诚然,当前中国经济下行压力加大,部分企业经营受到影响,但一系列支持实体经济发展的“好声音”,还是令企业家倍受鼓舞。在新市场下,企业作为国民经济的基本单位、市场经济活动的主要参加者,大会开设了“回望四十年,致敬改革心”“初心与匠心引领企业成长”两大主题的圆桌对话,众多优秀企业共同进行探讨,结合企业自身经历,讲述经济融合与创新发展。
 
    在大会“品牌大讲堂”环节上,CCTV《面孔》栏目主任董宝振从宣传角度讲述企业品牌营销重点。董宝振谈道,随着信息技术的发展,获得新闻渠道方式越来越多,媒体进入了高速迭代时期,项目大致分为广告、访谈等形式,因此企业在渠道选择上,建议从流量型到背书型进行转变。
 
    (图片来源:2018亚洲经济大会组委会)

版权合作及网站合作电话:010-58393783

文章热词:
延伸阅读:
  • 经济日报
  • 经济杂志
  • 专刊
二维码
  • 新闻
  • 旅游
  • 收藏